2012年 02月 15日
おみそ作り その2
大変だろうな~と覚悟して出勤したら・・・・ナント!お休みされた方が5、6名も・・・(@_@。
まだまだ 風邪が流行っているんですねぇ・・・。
いつになったら 終息するのかしら.。o○
では きょうのお花をご紹介するまえに
昨日の おみそ作りのお話し・・・もう少しだけさせて下さいね(^-^)
私が なじみの麹やさんから お聞きしたお話しです。
☆麹は三種類
米こうじ・・・甘み
麦こうじ・・・香り
豆こうじ・・・旨み
※ こうじの量が多いほど 熟成が早いとのこと。
☆おみその種類
白みそ・・・米こうじ 2キロ
ミックスみそ・・・米、麦こうじ 各1キロ
赤みそ・・・豆こうじ 2キロ
※ 大豆2.5キロに対しての分量です。
最初は・・・赤みそ・・・ミックス 白みそ・・・色々ためしてみましたが
家族に好評だったのが 現在のミックスみそです。
そして 気づいたこと!・・・
黒豆で作るおみそが ぜったいオススメ!美味しい~ヾ(〃^∇^)ノ ♪
ん・・・うまく言えないけれど コクがある?・・・まろやか?
☆わが家の おみそは次の分量でつくります。
大豆・・・2.5キロ
麦こうじ・・・1キロ
米こうじ・・・1キロ
塩・・・1キロ
茹で汁・・・500~600cc
※ 硬さを見ながら・・・
お父さん!お母さん!来年も出来そうなら ぜひ黒豆を・・・!(^^)!
* * *
では本日の・・・お花の写真です♪
一昨日の吹上ホールで ひと目ぼれした もうひとつのお花をご紹介しますね(*^_^*)
ムーラン フリルパステルルージュ
上に伸びるタイプ☆
切り花 花束がおススメ❤
一株で さまざまな花色が楽しめる・・・
きょうも最後まで おつき合いありがとうございました。
・・・おみそ作り 良かったらチャレンジしてみませんか!(^^)!
スミマセン・・・追記です★
※ウチのアルティマ君が 私のブログに時どきダメ出しを・・・読んだの!?
みそ玉を詰めるのが 何故ストレス解消?・・・説明不足だよ★
ハイ!失礼しました・・・たたき付けるように詰めて下さい・・・バーン!バーン!・・・ネッ(^_-)
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しかし、黒豆は結構高いから、モノ入りかもですね。
でも、圧力鍋を手に入れ、コクのあるお味噌に挑戦するわよ~。
黒豆ですると、色はどうかしら?
このパンジー、一株にたくさんお花が付いてくれるかな~。
だと、花束にしてどなたかに贈れるね。
白い可愛い花束になりそう。私も欲しい。 (o^-^o)
黒豆・・・産直や道の駅なら お値打ちに手に入るのではないかしら?
すりつぶした時は あずき色っぽい感じですが 発酵すればほとんど分からない気がしますよ。
さくらさんは ストーブの上で 大鍋でコトコトされてもイイかも(^-^)
つぶすのは 人それぞれで マッシャーを使う人・・・すり鉢の人・・・色々みたいです。
私は フードプロセッサーで少しずつ気長にしています。
頑張って チャレンジしてみてくださいね~(^_-)
切り花用パンジー・・・最初見たとき 間延びして良くない苗かも?
なんて思いましたが 帰宅して調べたら エェーッ!?
そうだったの~?ってビックリ!
園芸店で 気にして見てください。
ひょっとしたら 手に入るかも・・・(*^_^*)